Диагностика слуха у взрослых

Проверка слуха — важный этап на пути к хорошему слуху. Успех в решении проблемы со слухом во многом зависит от своевременной и точной диагностики.

В Центре хорошего слуха для диагностики нарушений врачи-сурдологи применяют свыше 10 аудиологических тестов, используя для этого актуальные знания в области современной аудиологии и новейшее высокоточное оборудование фирмы Interacousitcs (Дания). Результаты проверки слуха необходимы для постановки точного диагноза и дальнейшего назначения метода коррекции слуха.

Аудиометрия

Аудиометрия в МинскеТональная аудиометрия – это самый распространненый вид обследования слуха, который измеряет насколько хорошо человек слышит звуки (чистый тон) на различных частотах. Порог слышимости определяется на частотах от 125 до 8000 Гц. Для проведения данного вида теста все Центры хорошего слуха оснащены специальными звукоизолированными кабинами. Выполнение теста в таких идеальных акустических условиях исключает влияние окружающих шумов и позволяет сурдологу получить 100% достоверные объективные данные о состоянии слуха пациента.

Речевая аудиометрия — это субъективный метод обследования слуха, который помогает определить максимально возможные параметры разборчивости речи, доступные для пациента, и результативность протезирования, которая оценивается по порогам тонального слуха и проценту разборчивости речи при обследовании пациента со слуховым аппаратом в свободном звуковом поле.

Как проходит обследование слуха методом аудиометрии

В ухо пациента через наушники или вкладыш (исследование воздушной проводимости), либо через костный вибратор (исследование костной проводимости) подаются Аудиометрия на аудиометре ас-40сигналы различной частоты и интенсивности сначала в одно ухо, потом в другое. Когда пациент слышит звук, он сообщает об этом, нажимая сигнальную кнопку. Сурдолог выполняет тестирование с помощью специального прибора — аудиометра.

Это абсолютно безболезненная процедура, которая по времени занимает 30 минут. По результатам измерений строится аудиограмма, которая затем передается в компьютер врача. Аудиограмма представляет собой бланк, на котором отображены 2 графика (для правого и левого уха соответственно), где на каждом из которых на вертикальной оси отмечены звуковые частоты, а на горизонтальной – воспринимаемая пациентом минимальная громкость. Именно по результатам аудиограммы врач ставит диагноз по степени снижения слуха (от I до IV степени по классификации ВОЗ) и подбирает и настраивает слуховые аппараты.

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о том, какие данные о состоянии слуха показывает аудиограмма.

Импедансометрия

Акустическая импедансометрия — это комплекс методов объективной оценки состояния среднего уха и наружного слухового прохода для выявления причин заболеваний среднего уха. В ходе данного обследования сурдолог может получить следующую информацию:

  • Скопилась ли жидкость и есть ли рубцы в полости уха;
  • Есть ли давление в барабанной перепонке;
  • Наличие патологического отделяемого в полости среднего уха;
  • Целостность и степень подвижности барабанной перепонки;
  • Состояние звуковоспринимающих структур уха.

Импедансометрия проводится сразу после аудиометрии и включает выполнение следующих тестов:

Тимпанометрия

Позволяет оценить подвижность барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Измерение акустических рефлексов регистрирует сокращение внутриушных мышц в ответ на звуковую стимуляцию. При обследовании в Скрининг слуха в Минскеухо пациента вставляется специальный вкладыш-зонд, соединенный с импедансометром, через который в наружном слуховом проходе создается отрицательное или положительное давление, а также подаются различные звуки. Результаты измерений, выводимые на принтер в цифровом и графическом виде, дают важную информацию о состоянии среднего уха, барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, и могут помочь в диагностике таких заболеваний, как различные виды отитов, заболевания носоглотки, отосклероз и др. Для проведения исследования врачи-сурдологи в Центре хорошего слух используют новейший анализатор Titan фирмы Interacoustics (Дания).

Акустическая рефлексометрия

Акустический рефлекс (АР) внутриушных мышц – это рефлекторное сокращение под воздействием звука стременной мышцы среднего уха, а при очень сильном звуке – также и мышцы, натягивающей барабанную перепонку. Он защищает орган слуха от воздействия сильного звука. АР – двусторонний рефлекс, т.е. возникает в обоих ушах, даже если звук поступает только в одно ухо. Этот рефлекс – безусловный, т.е возникает непроизвольно, не зависимо от воли слушателя.

Акустическая рефлексометрия — это объективный метод определения порогов акустического рефлекса. Проводится при 2-х видах стимуляции: ипси- и контр-латеральной стимуляции. В наушник подается звук от 50 дБ. Если рефлекторный ответ не выявляется, уровень громкости повышают. Акустическая рефлексометрия важна для диагностики кондуктивной и сенсоневральной тугоухости, поражения слухового нерва, ствола головного мозга, а также лицевого нерва. Такая диагностика проводится для обнаружения патологий в ухе, а также подбора слуховых аппаратов. Исследование проводят в сочетании с тональной аудиометрией.

Исследование функции слуховых труб (при перфорированной барабанной перепонке)

Слуховая труба (Евстахиева труба) – анатомический канал, соединяющий полость среднего уха с глоткой, а через нее – с окружающим воздухом. Слуховая труба обеспечивает доступ воздуха из глотки в барабанную полость для поддержания равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением, а также снабжение полости среднего уха кислородом воздуха, то есть выполняет вентиляционную функцию – необходимую для нормального функционирования среднего уха. У взрослого человека слуховая труба закрыта (точнее закрыто ее устье, открывающееся в глотку) и открывается при глотании. Нарушения вентиляционной функции слуховой трубы приводит к возникновению среднего отита.

Нарушения функции слуховой трубы – полное или частичное ее закрытие – возникает при аденоидах, расщелине неба, опухоли носоглотки, отеке слизистой носоглотки в результате инфекции. Тест оценки функции слуховой трубы (тест ВФСТ) состоит в том, что тимпанометрия проводится трижды – при различном давлении в носоглотке:

1-я – контрольная тимпанограмма – регистрируется при нормальном давлении в носоглотке. Проводится также, как обычная диагностическая тимпанометрия.
2-я тимпанограмма – при повышенном давлении в носоглотке (опыт Вальсальва). Для этого обследуемого просят выдохнуть при закрытом носе и рте. При нормальной вентиляционной функции слуховой трубы пик тимпанограммы регистрируется при давлении большем, чем на контрольной тимпанограмме.
3-я тимпанограмма – при пониженном давлении в носоглотке (опыт Тойнби). Для этого обследуемого просят глотнуть при закрытом носе и рте.

Надпороговая аудиометрия и шумометрия

Это комплекс специальных аудиометрических тестов, позволяющих определить величину динамического диапазона слуха. С помощью чистых тонов исследуются минимальные пороги различения звука по интенсивности и частоте, пороги дискомфорта. Шумометрия позволяет измерить спектр и характер субъективных ушных шумов. Надпороговая аудиометрия проводится для более глубокого и точного исследования состояния слухового анализатора и имеет большое значение для правильного выбора и настройки слуховых аппаратов.

Отоакустическая эмиссия

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) – метод, основанный на регистрации чрезвычайно слабых звуковых колебаний, которые излучают неповрежденные волосковые клетки внутреннего уха в ответ на акустические стимулы. Эти колебания могут быть зарегистрированы в наружном слуховом проходе при помощи высокочувствительного микрофона. Чаще всего метод ОАЭ используется для аудиологического скрининга новорожденных и для обследования слуха детей первого года жизни. Если ОАЭ регистрируется, то слух у ребенка не нарушен. Если ОАЭ не регистрируется, то это является показанием к дальнейшему обследованию ребенка у сурдолога. Процедура абсолютно безболезненная, занимает всего несколько минут, и может проводиться, когда ребенок спит.

Регистрация коротколатентных вызванных слуховых потенциалов

скрининг новорожденныхДанный метод позволяет определять пороги слуха в любом возрасте, что имеет большое значение для ранней слухоречевой реабилитации. При обследовании детей регистрация КСВП проводится в спящем состоянии. Суть исследования заключается в том, что при звуковой стимуляции происходит регистрация и обработка прибором биоэлектрических импульсов головного мозга. Метод позволяет оценить функцию слухового нерва, слуховых центров головного мозга. Данные объективные и не требуют активного участия пациента в исследовании. Центр хорошего слуха является единственным частным медучреждением в стране, в котором проводится данный вид обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *