Рыбы не слышат

Боковая линия — особый орган чувств. ею рыба воспринимает направление и силу течения воды, а также глубину погружения 

Имея две боковые линии и два внутренних уха, орган слуха у рыб отлично определяет направление звука. Небольшая задержка в показаниях этих органов, обрабатывается мозгом, и он определяет с какой стороны доносится вибрация.

Боковая линия — чувствительный орган у рыб, а также у личинок земноводных и некоторых взрослых земноводных, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды. Используется для ориентации, а также для охоты.

Интересно, что нечто отдаленно напоминающие слух рыб есть и у человека. Кости черепа, из-за костной проводимости, благодаря которой иногда можно восстановит слух пациента, похожа на работу боковой линии у рыбы. Существуют слуховые аппараты, которые работают именно на принципе костной проводимости. Причем есть устройства, для которых нужно хирургическое вмешательство, но также существуют слуховые аппараты, которые надеваются на голову или даже просто приклеиваются к коже за ухом.
⠀ Средний человек воспринимает на слух диапазон звука от 20 Гц до 20 кГц. А рыба, например карп, с помощью своих органов слуха, в состоянии услышать звук от 5 Гц до 2 кГц. То есть слух у рыб настроен лучше на низкие вибрации, а высокие воспринимаются хуже. Любой неосторожный шаг на берегу, удар, шорох, отлично улавливается рыбой в воде.